O efeito Matrix. O impacto surpreendente do queijo na saúde do coração

6

O queijo é rico em gordura saturada, mas há um “efeito Matrix” que facilita a sua digestão no corpo e o torna uma alternativa mais saúdavel para o nosso coração em comparação com outros alimentos com altos níveis de gordura.

O queijo, tal como muitos outros alimentos, é uma espada de dois bicos — é rico em proteína e cálcio, mas também está carregado de gorduras saturadas e sal.

Mas, apesar de a gordura saturada ser um dos principais culpados no desenvolvimento de doenças cardiovasculares, há cada vez mais indícios que o quejo tem um “efeito Matrix” que nos protege destes impactos negativos.

De acordo com o Science Focus, a maioria dos queijos é feita com uma enzima chamada quimosina, que é usada para coagular o leite. Alguns queijos frescos, como o cottage, são feitos usando ácidos. Outros, como o queijo paneer, recorrem a uma combinação de ácidos e calor. A forma como o queijo é feito afeta a forma como o corpo o digere e o impacto que este tem na nossa saúde.

Um estudo canadiano em 2017 recrutou 43 voluntários saudáveis e mostrou que a gordura presente no queijo em creme era digerida e absorvida mais rapidamente. Os autores acreditam que as partículas de gordura mais pequenas no queijo em creme são mais acessíveis para as enzimas que digerem a gordura no nosso corpo.

Em 2018, um outro estudo na Irlanda concluiu que comer queijo aumentou os níveis de colesterol muito menos do que quando os seus componentes eram consumidos separadamente na forma de manteira, proteína e cálcio.

Este “efeito Matrix” pode assim ser a nossa desculpa na próxima vez que abusarmos nos queijos.

ZAP //

Siga o ZAP no Whatsapp

6 Comments

    • Somos dois. Tenho cuidado ao nível da alimentação mas admito que no que toca a queijos, essa regra não existe 😉 Obviamente que como com alguma moderação.

  1. Estes estudos nunca revelam a completa verdade dos factos!
    Leite cheio de químicos, vacas cheias de antibióticos,
    Ração contaminada, etc. e tudo isto concentrado no leite do queijo !
    Bom apetite!

Deixe o seu comentário

Your email address will not be published.