Em 1935, a Hershey’s criou um chocolate com um objetivo: não ser delicioso

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Ration D, o chocolate para os militares do exército americano

A ideia era criar uma barra de chocolate nutritiva para os militares norte-americanos que não fosse demasiado apetitosa, de forma a que não fosse comida além de situações urgentes.

No período que antecedeu a Segunda Guerra Mundial, o Exército dos Estados Unidos, em colaboração com a Hershey’s, desenvolveu um tipo especial de chocolate que deveria ser prático, mas não demasiado apetitoso.

A ideia surgiu em 1935, quando o Capitão Paul Logan do Gabinete do Quartel-Mestre Geral dos Estados Unidos solicitou um chocolate que tivesse “um sabor um pouco melhor do que uma batata cozida“. A motivação era criar uma barra rica em nutrientes essenciais para reabastecer as tropas em emergências, sem que fosse tão deliciosa ao ponto de ser consumida além do necessário.

Após realizarem cerca de 300 experiências, Logan e a Hershey’s chegaram à fórmula ideal em 1937: farinha de aveia, leite em pó desnatado, manteiga de cacau e licor de chocolate, mas com pouco açúcar, resultando num sabor amargo e seco.

Conhecida como “Ration D“, a barra pesava não mais do que quatro onças (cerca de 113 gramas), continuava sólida em altas temperaturas e fornecia mais de 600 calorias. Além disso, a barra tinha que ser cortada com uma faca afiada, pois era praticamente impossível comê-la à dentada, explica a Smithsonian Mag.

Os soldados receberam ordens para consumir estas barras apenas como último recurso, para evitar a inanição em circunstâncias extraordinárias. Em alguns casos, a Ration D provou ser um recurso de sobrevivência valioso. O tenente Louis Zamperini, por exemplo, sobreviveu 47 dias à deriva no Oceano Pacífico em 1943, com apenas algumas destas barras de chocolate e peixe que conseguiu pescar.

Embora eficaz, o sabor desagradável da Ration D levou o exército a solicitar uma opção mais apetitosa. Em 1943, surgiu a “Hershey’s Tropical Chocolate Bar”, que perdurou como um produto padrão em guerras subsequentes e até alimentou astronautas na missão Apollo 15 à Lua em 1971.

No Museu Nacional de História Americana, os visitantes podem ver uma barra original de Ration D em exposição, um tributo a um snack de guerra simples, mas eficaz, que cumpriu sua missão.

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