Tondela 1-3 | Triunfo no centenário de Amorim

Na antecâmara do dérbi da próxima jornada com o Benfica, o Sporting não perdeu embalo e venceu neste sábado o Tondela por 3-1.

O “leão”, que soma cinco triunfos seguidos na Liga Bwin, mantém os nove pontos de distância face ao rival da 2.ª Circular e pressiona o FC Porto, que este domingo visita o Castelo do Vitória Sport Clube.

Gonçalo Inácio inaugurou a contenda, Sarabia bisou e Manu Hernando reduziu distâncias, no jogo 100 de Rúben Amorim em todas as competições pelo emblema de Alvalade – 73 vitórias, 15 empates e 12 derrotas.

Os beirões sofrem golos há 21 jornadas consecutivas e não ganham em casa na Liga há seis partidas… Os “leões” apresentaram-se a um bom nível e viram o ataque móvel formado por Edwards, Sarabia e “Pote” funcionar às mil maravilhas.

No espaço de quatro minutos, o “leão” descobriu a chave do “cofre” e conseguiu desmontar a muralha tondelense.

E foi à “lei” de Gonçalo Inácio que os campeões abriram o marcador. Um golaço do jovem central que deu corda à equipa.

Sarabia dilatou a vantagem, culminando um excelente lance ofensivo que contou com os preciosos contributos de Edwards e “Pote”.

Até ao apito para o intervalo, Coates, em duas ocasiões, e Pedro Gonçalves ficaram perto do 0-3.

O Tondela nunca conseguiu ligar o “mood” atacar – não fez nenhum remate -, jogou sempre com as linhas baixas, um bloco pouco pressionante, que defendeu num espaço de 30 metros e aguentou o nulo por 29 minutos.

A partir daí, o “castelo de cartas” ruiu face aos constantes ataques leoninos que, com uma linha ofensiva móvel, conseguiam colocar vários elementos em zonas de finalização.

Inácio tinha a melhor nota ao cabo dos primeiros 47 minutos, com um GoalPoint Rating de 7.8. Autor de um golaço – já leva cinco esta temporada, quatro na Liga -, contabilizou 74 acções com a bola, duas conduções aproximativas e seis recuperações da posse.

Reentrada em força dos “verdes-e-brancos”, que tentaram desde cedo fixar as contas do encontro.

Estiveram próximos de cumprir esse objectivo, com Sarabia e Matheus Reis no mesmo minuto 49, e atingiram a meta do terceiro golo na fase em que se viu um Tondela mais afoito ofensivamente.

Nuno André Ferreira / Lusa

Rafael Barbosa fez o primeiro remate da equipa aos 60 minutos, desperdiçando soberana oportunidade quando estava isolado, e três minutos volvidos falhou por centímetros o 1-2  –, da marca dos 11 metros, por intermédio de Sarabia.

Os anfitriões ainda ganharam alento com o cabeceamento certeiro de Manu Hernando, mas não conseguiram evitar mais um desaire no campeonato, o 18º. Em suma, a manta beirã foi demasiada curta face a um “leão” voraz.

Grande exibição do jovem central. Gonçalo Inácio está cada vez mais confiante e este sábado voltou a rubricar uma óptima “performance”.

Numa fase em que estava a ser difícil contornar a defensiva contrária, disparou um “míssil” que ajudou a abrir o caminho da vitória.

Além do golaço, que nasceu no único remate que fez, somou dois passes valiosos, acertou 90 dos 95 passes tentados (registo máximo da ronda), somou, ainda, três passes aproximativos, dois super aproximativos, 100 acções com a bola e nove recuperações de posse.

Não fossem os dois dribles consentidos e teria tido uma nota ainda melhor, mas nada que belisque o excelente GoalPoint Rating de 8.1.

Destaques do Tondela

Trigueira 6.9 – Não fosse ele e o resultado teria sido ainda mais pesado para os beirões. Brilhou com seis defesas, todas detendo remates que foram feitos no interior da área.

Manu Hernando 6.3 – Marcou um belo golo, realizou quatro alívios e três intercepções.

Pedro Almeida 6.2 – Com um Tondela mais remetido às despesas defensivas, acabou por destacar-se com quatro desarmes, outras tantas intercepções, dois alívios e duas faltas sofridas.

Destaques do Sporting

Sarabia 7.5 – O espanhol surge sempre no sítio certo e a equipa agradece. Já leva 17 golos esta temporada e é o melhor marcador dos campeões nacionais. Este sábado foi o elemento com mais remates, dessas seis tentativas, quatro foram enquadradas e duas redundaram em golo. Além disso, teve seis acções com a bola na área adversária e coleccionou três conduções aproximativas. Um reforço e pêras para Amorim.

Marcus Edwards 7.2 – O inglês não marcou, mas nem por isso deixou de brilhar. Sempre disponível, começa a demonstrar todo o talento que o notabilizou em Guimarães. Imprevisível no drible, veloz e acutilante quando embala, deixou a defensiva tondelense de nervos em franja com cinco passes para finalização, oito ofensivos valiosos, uma ocasião flagrante criada, três conduções aproximativas e três faltas sofridas, duas delas em zona de perigo.

Ugarte 6.5 – Se pouca gente fala de Palhinha, parte da culpa é do uruguaio, que pegou de estaca entre as primeiras opções de Amorim. Foi dos primeiros a tentar derrubar os anfitriões com um remate que saiu um pouco ao lado. Ainda se destacou com quatro passes valiosos, excelentes 11 recuperações de posse (máximo no duelo) e três acções defensivas no meio-campo do Tondela.

Pedro Porro 6.3 – O espanhol tem participação directa na jogada do golo inaugural, numa exibição em que gizou oito cruzamentos e quatro passes para finalização.

Neto 6.1 – O Tondela não atacou muito, mas encontrou em Neto um excelente opositor. O central recolheu dois desarmes, três intercepções, foi o elemento com mais acções com a bola, 130 ao todo, e teve um acerto no capítulo do passe de 94% – 110 certos em 117 tentados.

Coates 5.9 – Tentou marcar e visou o alvo em três ocasiões. Na primeira fase de construção, acertou nove dos 12 passes longos que arriscou.

Pedro Gonçalves 5.8 – Demonstrou um excelente entendimento com os outros dois parceiros do ataque. Esteve mais solto comparativamente aos últimos jogos, com quatro remates, uma assistência para Sarabia no 0-2, quatro passes valiosos e sete acções com o esférico na área adversária.

Matheus Nunes 5.8 – Partida equilibrada e sem muitos rasgos do médio, que se destacou nos cinco passes longos certos em outros tantos tentados, fez quatro conduções aproximativas e recuperou a posse em seis ocasiões.

Bruno Tabata 5.5 – Aos 81 minutos desperdiçou uma ocasião flagrante e não falhou nenhum dos 12 passes feitos.

Matheus Reis 4.9 – Poucos instantes após ter ficado perto de marcar, viu um cartão amarelo que fará com que falhe o duelo ante o Benfica. Esteve em foco com cinco cruzamentos, duas conduções aproximativas, tendo, em sentido inverso, acumulado cinco maus controlos de bola e 16 perdas de posse.