Uma equipa de cientistas da Universidade Tufts mostrou que o tomate pode ajudar a prevenir o cancro no fígado. Os resultados deste estudo foram publicados na revista Cancer Prevention Research em dezembro do ano passado.
Investigadores do Centro Jean Mayer de Pesquisa em Nutrição Humana e Envelhecimento estudam o efeito preventivo que alguns alimentos podem ter no desenvolvimento de cancro no pulmão, fígado e cólon.
O estudo examinou o licopeno, um antioxidante que confere a cor vermelha a várias frutas e verduras. A fonte mais rica de licopeno são os tomates. Outros alimentos, como a goiaba, a melancia, a toranja e o pimento vermelho também contêm licopeno, mas em concentrações muito mais baixas.
O estudo demonstrou que, graças a essa substância, a ingestão de tomate ajuda a reduzir o risco de padecer doenças cardiovasculares, osteoporose, diabetes e certos tipos de cancro, como cancro da próstata, pulmão, mama e cólon.
Comer apenas dois ou três tomates ou uma porção de molho de tomate em massa por dia é suficiente para obter a quantidade necessária de licopeno. A concentração de licopeno registada em tomate em pó é particularmente alta
Para demonstrar estas propriedades, os cientistas infetaram os ratos com carcinógeno hepáticos e alimentaram-nos com uma dieta pouco saudável, rica em gorduras, semelhante a uma dieta ocidental. Alguns receberam pó de tomate e outros não. Os investigadores avaliaram como o tomate em pó protegia os ratos do cancro.
Assim, pela primeira vez os cientistas mostraram que o tomate, devido ao seu alto teor de licopeno, pode efetivamente reduzir o risco de doença hepática gordurosa, inflamação e cancro no fígado causado pela dieta rica em gordura, disse Xiang-Dong Wang, diretor associado do Centro Jean Mayer para Pesquisa em Nutrição Humana e Envelhecimento, numa entrevista.
O investigador sublinhou que o tomate em pó aumentou a riqueza e diversidade do microbioma e impediu o crescimento excessivo de algumas bactérias relacionadas com a inflamação.
No entanto, os cientistas dizem que comer tomate é mais saudável do que comer apenas licopeno concentrado. “Observámos que o tomate em pó é mais eficaz do que a mesma dose de suplementos de licopeno purificado na prevenção do desenvolvimento de cancro no fígado”, disse Wang.
Isto pode ter a ver com os potenciais efeitos benéficos de outros nutrientes do tomate, como vitamina E, vitamina C, folato, minerais, compostos fenólicos e fibras alimentares.
Numa próxima etapa, os especialistas conduzirão testes com pessoas para entender melhor o papel do licopeno na redução do risco de desenvolver doenças no fígado.
Gostei muito de saber que o tomate ajuda a prevenir alguns cancros, essa informação é super valiosa. Por exemplo na Itália, as pessoas comem muito molho de tomate com suas massas, então os homens lá tem menos câncer de próstata. Isso é magnífico. Encontrei algumas ofertas boas de tomate no folheto Lidl. Espero que possa ajudar a todos. Um abraço!