As alterações climáticas estão a melhorar a qualidade dos vinhos de Bordéus, associando-se os vinhos mais bem classificados a invernos húmidos e verões quentes e secos. Os cientistas alertam, no entanto, que estes benefícios podem ter um limite, já que o extremar das alterações climáticas pode gerar eventos destrutivos, como incêndios, inundações, queda de granizo, etc..
Um estudo, publicado esta quarta-feira no iScience, liderado por Andrew Wood da Universidade de Oxford, revelou que os vinhos de Bordéus são cada vez melhores, devido a padrões climáticos específicos catapultados pelas alterações climáticas.
A investigação analisou a temperatura, a precipitação e as classificações de críticos dos vinhos de Bordéus – principalmente tintos, de 1950 a 2020.
A equipa concluiu que os vinhos mais bem classificados correspondiam a anos com invernos húmidos e verões quentes e secos.
Por um lado, os invernos húmidos, durante os quais as vinhas estão dormentes, conferem às videiras reservas de água adequadas para um crescimento mais vigoroso na primavera.
Por outro lado, as condições de verão quentes e secas permitem que as uvas concentrem açúcares e compostos aromáticos, melhorando o sabor do vinho..
Só que, por vezes, semear ventos…
Os cientistas advertiram, contudo, que pode haver um limite para tais benefícios, já que calor e secura excessivos podem prejudicar o cultivo das uvas.
Além disso, à medida que as alterações climáticas se intensificam, as vinhas podem enfrentar ameaças crescentes de eventos climáticos severos como incêndios florestais, inundações e tempestades de granizo, que têm potencial para dizimar colheitas inteiras.
Embora o estudo tenha sido confinado à região de Bordéus, Andrew Wood sugere que outras vinhas que cultivam castas semelhantes – como Cabernet Sauvignon e Merlot – também beneficiam dos padrões climáticos vigentes.
Como explica a New Scientist, as conclusões podem orientar os produtores de vinho, na otimização da gestão das vinhas, incluindo uma irrigação mais eficaz no inverno e a poda da folhagem das vinhas no verão, a fim de reduzir o sombreamento das uvas e melhorar a qualidade do vinho.