Ninguém sabia para que servia uma estranha engenhoca com 100 anos. O mistério foi resolvido

Dorchester County Historical Society

A misteriosa geringonça que estava armazenada pela Sociedade Histórica do Condado de Dorchester era, afinal, uma máquina de fazer biscoitos.

Após semanas de especulação, os historiadores do condado de Dorchester, Maryland, identificaram uma misteriosa engenhoca guardada nos seus arquivos durante décadas.

O aparelho invulga é uma máquina mecânica de fazer biscoitos batidos e servia para produzir biscoitos densos do Sul – um processo de cozedura intensivo em termos de mão de obra, outrora central nas tradições culinárias regionais.

A Sociedade Histórica do Condado de Dorchester despertou a curiosidade no final de outubro ao publicar fotografias do artefacto no Facebook, procurando obter a opinião do público sobre a sua finalidade. A máquina, que tem dois cilindros de metal – um liso e outro coberto de saliências hexagonais – e um motor relativamente moderno, foi doada nos anos 90, mas não tinha documentação.

O processo de identificação envolveu especulação pública e investigação histórica. Os utilizadores das redes sociais sugeriram uma variedade de utilizações, desde puxar caramelos a amaciar couro. No entanto, os historiadores locais propuseram que se tratava provavelmente de uma máquina de fazer biscoitos batidos, concebida para reproduzir o método tradicional de bater repetidamente a massa para retirar o ar – um passo fundamental para criar a textura firme e em camadas destes biscoitos.

Os biscoitos batidos, um produto conhecido do Sul dos Estados Unidos, são feitos com ingredientes simples como farinha, sal, açúcar, água e banha de porco. Sem agentes de fermentação, a massa é batida extensivamente para obter uma consistência estaladiça e quebradiça. Historicamente, este processo exigente era efetuado manualmente, muitas vezes por cozinheiros escravizados que utilizavam martelos ou rolos de massa. Mais tarde, foram desenvolvidas ajudas mecânicas, como a máquina identificada, para agilizar a produção.

“Nos últimos anos, a nossa sociedade sofreu muitas alterações e vários membros do nosso pessoal faleceram. Ficámos sem membros ativos que nos pudessem dar mais informações sobre o nosso inventário/coleção. Começámos a utilizar um novo programa de catalogação/acessão no ano passado que nos ajuda a gerir melhor todos os nossos ficheiros de inventário e temos trabalhado arduamente para resolver este tipo de mistérios”, afirma Zoë Phillips, diretora executiva da sociedade histórica, à revista Smithsonian Mag.

A descoberta final ocorreu a 1 de novembro, quando o homem que transportou o aparelho em 1992 confirmou as suas origens. A identificação do fabricante de biscoitos batidos não só resolveu um mistério de longa data, como também lançou luz sobre o rico património culinário da região.

Cambridge, Maryland, onde se situa a sociedade histórica, tem uma forte ligação aos biscoitos batidos. As padarias locais, incluindo a Camper Sisters Bakery, eram conhecidas por produzirem esta iguaria, e as suas tradições familiares persistem até hoje.

ZAP //

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