/

Sporting vence Gil Vicente, Nani até chorou

O Sporting regressou hoje às vitórias na I Liga de futebol, após receber e bater o Gil Vicente, por 2-0, num jogo da 22.ª jornada que ficou marcado por um grande golo do internacional português Nani.

O extremo dos leões, um dos 9 portugueses que no onze inicial do técnico Marco Silva, protagonizou o momento do jogo, quando, aos 69 minutos, disparou inesperadamente do meio da rua para a baliza dos gilistas, depois de Tanaka ter inaugurado o marcador, aos 52 minutos.

Nani, que tem sido algo criticado na imprensa desportiva pelas mais recentes exibições, foi também determinante no golo do japonês, já que desviou a bola ao primeiro poste, num lance que se iniciou num pontapé de canto.

Nas comemorações do seu golo, Nani não conseguiu conter as lágrimas. “Pensei em mim e em tudo o que tenho vindo a passar”, declarou o jogador leonino no final do encontro, que registou uma assistência de 42.000 espectadores.

Com o estádio José Alvalade a receber a segunda maior enchente da temporada para o campeonato (42 mil pessoas), o Sporting acabou por realizar uma exibição suficiente para bater um aflito Gil Vicente e continuar a nove pontos do líder Benfica. Este resultado deixa ainda os leões provisoriamente a dois pontos do FC Porto, a uma semana de visitar o Dragão.

Ao vencer o Gil Vicente, a formação lisboeta pôs fim a uma série de três jogos sem vencer, dois para o campeonato, frente a Benfica e Belenenses (empates 1-1) e um para a Liga Europa, derrota frente ao Wolfsburgo.

Sem quatro dos habituais titulares (Cedric, castigado, Adrien, Carrillo e Montero) e talvez já a pensar na receção de quinta-feira ao Wolfsburgo (desaire por 2-0 na Alemanha), da segunda mão dos 16 avos de final da Liga Europa, o Sporting esteve muito apático e demasiado lento na primeira parte, mas acabou por mudar de atitude na segunda.

Mais uma vez, sobretudo na primeira metade da partida, o Sporting voltou a acusar pouco poder de fogo na frente de ataque. Tal como acontece habitualmente com o colombiano Montero, o japonês Tanaka foi muitas vezes obrigado a sair da sua posição para procurar bola, deixando a área deserta de jogadores leoninos.

Mesmo assim, os leões somaram duas boas oportunidades para chegar ao intervalo a vencer, mas o guarda-redes do Gil Vicente, o brasileiro Adriano, impediu primeiro Carlos Mané, aos 24 minutos, e depois João Mário, aos 37.

Aliás, como tem sido habitual nas últimas épocas, o guardião gilista saiu de Alvalade com mais uma excelente exibição, tendo impedido a repetição do resultado da primeira volta, em Barcelos (4-0).

Ainda na primeira parte, o Gil Vicente, que durante os primeiros 20 minutos do jogo se mostrou uma equipa coesa e bem organizada, teve talvez a oportunidade mais clara desse período, com Diogo Viana a aparecer isolado perante Rui Patrício, mas a atirar ao lado.

No regresso dos balneários, o Sporting mostrou outra atitude e, mesmo sem grande brilho, resolveu a partida, com Tanaka a encostar para a baliza aos 52 minutos, na sequência de um pontapé de canto e com toque de Nani pelo meio.

Depois de ter visto Adriano impedir o golo aos 56 e 59 minutos, Nani vingou-se do guarda-redes brasileiro e, bem fora da grande área, rematou uma bomba para as redes gilistas, aos 69.

O internacional português apanhou a bola a saltitar e, de primeira e com o pé esquerdo, fez o segundo golo do Sporting.

Sempre com William Carvalho imperial a meio-campo e perante um Gil Vicente inofensivo, o Sporting optou por baixar o ritmo do encontro e manter a posse de bola. Mesmo assim, já perto do fim, Tanaka esteve perto de bisar, mas Adriano não deixou.