Os cogumelos são bons para refrigerar a merenda

Leveduras, fungos e cogumelos têm uma capacidade de refrigeração que, provavelmente, desconhecia.

Vamos para um piquenique e levamos alimentos ou bebidas que deveriam manter-se frescos. Mas, se não levarmos uma arca ambulante, ou outro método habitual de refrigeração, lá se estraga a comida ou a bebida.

No entanto, há métodos de conservação de temperatura baixa que o podem surpreender.

Um estudo publicado já neste mês, na Proceedings of the National Academy of Sciences, reforça o papel dos… cogumelos.

A natureza hipotérmica dos fungos, seguindo o título da análise, é algo que nos pode surpreender. Leveduras, fungos e cogumelos têm uma capacidade de refrigeração que, provavelmente, desconhecia.

Isto porque esta equipa de especialistas da Universidade Johns Hopkins (EUA) descobriu que cogumelos e outros fungos, incluindo leveduras e bolores, permanecem mais frios do que o resto à sua volta.

E como? Contêm muita água – os cogumelos encolhem quando são cozidos, como sabemos – e vão libertando essa água, de forma gradual, numa forma fúngica de suor que reduz a sua temperatura, explica o portal Science.

Para confirmarem os seus resultados (e também por diversão), os cientistas até construíram uma pequena arca de piquenique alimentada apenas por cogumelos.

Isto começou quando dois dos microbiólogos experimentaram uma nova câmera térmica do laboratório – regista calor infravermelho como imagens – numa caminhada na floresta, ainda nos primeiros tempos da pandemia.

Aproveitaram a câmara para ver como os pigmentos escuros de alguns fungos influenciam a temperatura da sua superfície. E viram que cerca de 20 tipos de cogumelos silvestres eram (todos) mais frios do que os outros. Um deles 6 graus mais frio.

E 19 tipos de bolores e leveduras, incluindo a levedura de cerveja, o bolor que produz a penicilina e alguns patógenos humanos, também eram mais frescos.

É um fenómeno generalizado no reino dos fungos, de acordo com os cientistas.

Ao desidratar cogumelos ou ao medir a sua capacidade de refrigeração em diferentes humidades do ar, a equipa viu que o efeito de refrigeração decorre da evaporação da água dos fungos – equivalente à transpiração num dia quente.

As complexas arquiteturas na parte inferior dos chapéus dos cogumelos aumentam a área de superfície para essa refrigeração.

As folhas das plantas também se mantêm mais frias, libertando água pelos poros, mas o seu método geralmente não é tão eficaz.

Por isso, os cogumelos frescos podem ser colocados na merenda… para trabalharem. Não congelam a água mas mantêm fresco um piquenique para seis pessoas.

E ainda podemos comer os cogumelos, depois.

ZAP //

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