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Os britânicos já extraíam sal da água do mar há mais de 5.500 anos

Royal Museums Greenwich Fine art

Dentro de uma salina em Lymington (1891).

Os britânicos da Idade da Pedra extraíam sal da água do mar há mais de 5.500 anos, o que significa que o sal começou a ser produzido no Reino Unido milhares de anos antes do que se pensava.

A tecnologia usada pelos antigos britânicos foi provavelmente trazida de migrantes vindos da Europa continental.

Há evidências da produção de sal na Europa continental através do aquecimento de água salgada em 6.050 a.C., durante o Neolítico. O que não se sabia era que estes processos tinham chegado tão cedo ao Reino Unido.

“Isto muda a forma como pensamos sobre a sociedade neolítica”, diz o arqueólogo Stephen Sherlock, citado pela New Scientist.

Nos teus trabalhos de escavação no nordeste inglês, Sherlock descobriu uma estrutura enterrada a cerca de 200 metros de uma casa neolítica. Coberto por um metro de argila, foi encontrado um poço. Os depósitos de carvão encontrados levam Sherlock a pensar que era um fogão a lenha.

Estruturas semelhantes são conhecidas em depósitos da Idade do Ferro na Grã-Bretanha e geralmente são interpretadas como “salinas” usadas para extrair sal da água do mar.

A água era colocada em grandes potes de cerâmica, apoiados em pedras sobre chamas quentes. O calor evaporava a água, deixando cristais de sal. Sherlock encontrou fragmentos de cerâmica de baixa qualidade, característicos da produção de sal.

Na altura, o sal teria sido a mercadoria mais valiosa. Era difícil de obter e podia ser usado para dar sabor ou conservar alimentos. “As pessoas que controlavam o sal seriam algumas das mais ricas”, realçou o arqueólogo.

Os resultados do estudo foram publicados, esta quarta-feira, na revista científica Antiquity.

Daniel Costa, ZAP //

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