Proteína de lagarta combate vírus do sarampo e gripe A

Uma proteína extraída de uma lagarta revelou-se eficaz para combater os vírus do sarampo e da gripe A (H1N1), segundo investigadores brasileiros do Instituto Butantan, em São Paulo.

Os investigadores identificaram na hemolinfa (sangue) da lagarta substâncias com alta potencialidade para combater os vírus, segundo um comunicado da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp), que financiou o estudo.

Ainda não sabemos exatamente a composição química dessa substância, mas ela já demonstrou ter um grande potencial: reduziu em duas mil vezes a replicação do picornavírus (um parente do vírus da poliomielite) e em 750 vezes a do vírus do sarampo, além de ter neutralizado o H1N1“, garantiu o virólogo Ronaldo Zucatelli Mendonça, citado na nota da Fapesp.

Ronaldo Zucatelli Mendonça é licenciado em Farmácia e Bioquímica pela Universidade Estadual de Londrina, Paraná, mestre em Microbiologia pelo Instituto de Ciências Biomédicas da Universidade de São Paulo e doutorado em Ciências Biológicas (Microbiologia) também pela USP. Atualmente, é investigador no Instituto Butantan e já realizou três pós-doutoramentos através de bolsas da FAPESP, dois em Portugal e um no México.

ZAP/Lusa

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