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Insectos ganham terreno nos supermercados franceses

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crickeat.com

foto: crickeat.com

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Supermercados em França, país reputado pela sua gastronomia, estão a testar ou promover o consumo de insectos, adianta a BBC.

O Carrefour, a maior rede de supermercados da França e vice-líder mundial do sector, irá vender, no início de 2014, biscoitos preparados com pó de larva de farinha.

São bolachas salgadas da marca Micronutris, com sabores como grilos com cebola ou queijo cheddar com larva de farinha, além de biscoitos doces, de caramelo também com larva de farinha.

A iniciativa é uma operação teste do Carrefour em uma unidade da rede em Toulouse, no sul da França, disse uma porta-voz do grupo à BBC.

A ideia, segundo o Carrefour, é observar a receptividade do consumidor em relação a este tipo de produtos.

Mensalmente, a Micronutris, fundada há dois anos, produz uma tonelada de insectos, que podem ser consumidos puros ou utilizados na fabricação da farinha dos produtos da marca.

A produção de insectos da empresa deverá ser multiplicada por dez no próximo ano, afirma Cédric Auriol, proprietário da Micronutris. Segundo ele, os insectos, criados na França, são alimentados com frutas, legumes e farinha de trigo ou cevada.

“Há um real interesse dos supermercados franceses e também europeus por insectos comestíveis”, diz Auriol.

A linha de produtos da marca inclui ainda insectos servidos como aperitivos, chocolates e macarons (típico doce francês) com grilos e larvas de farinha e, em breve, barras energéticas com insectos.

Degustações

Outra grande rede de supermercados na França, a Auchan, a segunda maior do país, está a testar o apetite dos consumidores com operações comerciais de degustação de insectos comestíveis.

“Vendemos mais de 250 embalagens em apenas um dia de degustação em uma loja”, afirma Bastien Mengardon, co-fundador da Crickeat, que vende insectos para aperitivo, como grilos com gergelim, caril ou paprica, ou bichos da seda com creme e cebola.

A Crickeat deu início em novembro a uma série de degustações num supermercado Auchan em Montpellier, no sul da França; a expectativa da empresa é de que o supermercado passe a vender os seus produtos no início de 2014.

“Passamos a actuar de maneira mais intensa neste semestre. A nossa facturação tem duplicado todos os meses. É uma evolução encorajadora”, afirma Mengardon.

Proteínas

Em maio passado, as Nações Unidas divulgaram um relatório dizendo que 2 bilhões de pessoas no planeta já complementam as suas dietas com insectos como besouros, gafanhotos e formigas, e que a criação destes animais em escala industrial poderia contribuir para a segurança alimentar mundial.

Especialistas também apontam para as qualidades nutricionais dos insectos, que podem representar uma alternativa para quem deseja reduzir o consumo de carnes vermelhas ou ter uma alimentação eco-responsável.

Segundo as empresas ouvidas pela BBC, a criação de insectos utiliza pouca água e é bem mais ecológica do que a criação de gado.

ZAP/BBC

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